Night Thoughts

Night thoughts. Germany and Russia. Similarity and difference. Читая документы послевоенных времен, переписку Манна с соотечественниками, письма Гессе, Pемарка и многих других, рождаются тяжелые мысли о параллелях, “которых нет”. Германию с ее культурой спасло от нацисткой катастрофы рациональное начало немецкого характера, страсть к созидательному труду.

Немецкая культура – культура нужная человечеству, как культурный скелет, рационально держащий на себе, во многом, “движение народов” в будущее. Этого совершенно нет в русской культуре. Она не имеет в себе “скелета”, являясь только “лжеплодом”, как вкусная “фруктовая мякоть”, наросшая вокруг самого плода – европейской культуры. Без немецкой культуры народам “плохо”, они “не полны”. Настолько сильна немецкая культура с ее музыкой, литературой, философией, поэзией, бесконечно пульсирующей трудящейся “мыслью строителей”.

Без русской культуры “народы” ничего “не потеряют”, кроме, уже давно набившей всем оскомину, “психологичности души” и прочих “терзаний”, “томлений духа”. Школ “пляски”, танцующих и музыкaнящих зомби. Бесконечных “историй любви”, разнообразных “преступлений”, расписанных в тоннах русской литературы и поэзии. Они “хороши” только тогда, когда у всех “всё хорошо”.Когда остервеневшая отсталая, гнилая насквозь империя, задыхаясь от спеси и злобы, угрожает самому плоду цивилизации, европейкой культуре, уже никому не нужны истории любви маш, наташ, анн и других дам и господ с неуравновешенной психикой.

Опереться же, в тяжелую годину в русской культуре не на что, кроме собственной неуравновешенной психики, хоть и “красиво отрефлексированной” в русском “искусстве и литературе”. Опора никудышная. Тогда-то и познается, как всё это вторично, не нужно. Когда соотечественники Томаса Манна пытались затянуть его принять участие в возрождении самовзорвавшейся Германии, лопнувшей от ненависти и спеси, даже ему, несмотря на его отказ, было ясно, что Германия возродится. Именно, благодаря рациональному созидательному началу национального характера, который надо было лишь вылечить от ненависти и спеси.

Именно такого пути не просматривается с Россией. Не на чем строить, и некому строить. Ибо и характер не тот, не созидательный, и культура не та, не рациональная, и катастрофе не 12 лет, а сто. Столетние катастрофы уже “не временные”, а просматриваемый, через век после взрыва, конец цивилизации и культуры. А музыка останется. От цивилизаций и культур, когда они исчезают остается только музыка. Культуру же надо будет строить с нуля, в новой стране, которой еще в помине нет, и пока даже контуров не видно.

AG ❤