Доброй ночи, дорогие друзья. В этой “Симфонии” или прологe/прелюдии к кантате BWV 21 – “Ich hatte viel Bekümmernis” (“я испытал много горя”) Бах, конечно, говорит от себя. Поэтому, мы можем с уверенностью сказать – это ностальгическая сторона характера Баха. Не сложно проникнуть в его душу, слушая откровенную “музыку сердца” композитора. Таких “грустных” частей очень много в его музыке на протяжении всей его жизни. Так что можно с уверенностью сказать – это Бах, это не “библейская притча”, в которую Бах музыкально-литературно “вживается”. Нет, это сам Бах. Его лицо в слезах. Скоро вы будете очень легко различать, где Бах собственной персоной, где он “изображает картины” и различные состояния.
Так, шаг за шагом изучается язык композитора. Интересно, что эта кантата написана на 10 лет раньше, чем все, которые мы прослушали на сегодняшний день. Она написана в 1713 году, а мы слушали его 1724-5 годы. Тем не менее лицо Баха не изменилось. Как видите в 28 лет его язык уже полностью сложился в автопортретных частях и не изменится уже до конца жизни. Ну, это понятно, ностальгию мы познаем довольно рано и она не особенно меняется с годами.
Если вспомнить его грусть в “симфонии” (прологе/прелюдии) кантаты BWV 12 (https://www.youtube.com/watch?v=LuJV8585-D8), то вы сразу поймете, что это одна и та же краска, одно состояние, тот же язык без изменения – грустящий Бах. Теперь вы будете точно знать Баха в грусти. Его подлинное лицо в этой ипостаси. И, обратите внимание на то, о чем я сегодня (и вчера) говорил – его груcть-тоска не черная, не ноющая, не беспросветная, а несмотря на большую грусть, она перемежается постоянно мажором. Он скорее, не плачет, задумчив, даже, если и в слезах. Вобщем, очень красивый человек. Have a very good night my dearest friends.
AG ❤