Добрый день, мои дорогие друзья, “пойдем дальше” в нашем, возможно, самом увлекательном путешествии жизни – по пути Баха. 14 опусов, которые мы довольно внимательно прослушали, уверен, дали вам “пищу” не только для размышлений, но и для очень полезных эмоций, “умных эмоций”, как я называю позитивные эмоции. Я убежден, знаю это на своем опыте, что только позитивные эмоции человека являются плодом его интеллекта, тогда как т.н. “негативные” эмоции (страхи, злоба, зависть, даже “грусть-тоска”, “удрученность” и пр) ничто более, как еще не осмысленные рефлексы и реакции нашей физиологии.
Поэтому, человек, исторгающий нечто, что несет в себе оттенки этиx состояний человека, еще не стал, в полном смысле, человеком. Не стал осмысленным, осознанным существом. Человек обязан(!) перерабатывать всё, отложившееся в нем, негативно-рефлекторное, чтобы обращаться к людям только со словами, делами, “эмоциями” и идеями, которые несут в себе созидательные смыслы. Вы скажете, Бах почти постоянно “грустит”, ну, хотя бы, в кантатах, и горько сокрушается в этой музыке. Во-первых, это “не Бах”, а “культ”, которому он служит. Это другая тема.
Я категорически против, чтобы в центре созидания и миросозерцания человека стояла мертвая фигура, хоть, и “обретшая бессмертие”, именно благодаря этой “жертве” и “примеру” для людей, как урок от “высшего существа”, бла-бла-бла. Я против присутствия, хоть капельки крови в мыслях человека, даже если эта “капелька” святая-пересвятая и несет в себе океаны жизни. Нетушки. Я предпочту жизнь “по капельке”, но без присутствия крови. По капле и океан соберется, нас много, слава богу, только “немного терпения”. Так вот, Бах, если и “скорбит” по “долгу службы”, то в музыке он никогда не уходит в плоскую неосознанную темень. Он знает(!) ходы и выходы из негативных человеческих состояний. Он их де-мон-стри-ру-ет своей музыкой, какая бы “скорбная” она ни была.
Тем-то, Бах и велик. Может быть он сам и думает (и думал до последнего вздоха), что его “держит” христианство, что своим “пониманием” всего и вся он “обязан” христианству. Но это не совсем так, вернее, совсем не так. Человек, если уж “копать глубоко”, совершенно очевидно является частью космоса. Этого никто не оспорит. “Занесло” ли его, в виде, каких-нибудь “спор” на грешную землю из далеких “миров”? С “метеоритным дождем”? Или “просто, “космическим ветром”? Убежден, что именно так. Поэтому, если в Бахе и была сверхъестественная сила, а, по-моему, всем (оче)видно, что была и есть, то была эта сверхъестественная сила совсем не от “веры в Иисуса”, а из гораздо более далёких “сутей и сущностей”, занесенных “космическим ветром” на маленькую уютную планету.
Так вот, Бах, на уровне подсознания, противится неосмысленным эмоциям. Отсюда эта великолепная рациональность его музыки. Отсюда и свечение в любой “скорби”, даже, если и подлинная скорбь, без кавычек, потому что он знает откуда эта скорбь, чем вызвана, как ее осмыслить, чем побороть и как превратить в свет и созидание. Бах – это подлинный интеллект. А что означает “подлинный интеллект”? Очень просто – творец. Бах не-при-ем-лет “эмоционального упадка”, он противоречит его космической природе. Поскольку Бах чрезвычайно пытлив,
полагается только на свой эмпирический опыт, не позволяет себе ни единого неосмысленного звука, а мы знаем, что почти все самые “великие” композиторы грешат неосмысленностью в пределах 50/50, что делает их маленькими, рядом с Бахом. Конечно, “пережить лично” и осмыслить мировой опыт, это “больно” и трудно, гораздо лeгче “положиться” на интуицию и “талант” и “творить” , закрыв глаза. Потому и “маленькие” все рядом с Бахом, что глазки их часто “закрыты”, и сфокусированы, по большей части, на собственном эго. Чего Бах, как пугала, избегает. Его личное участие в музыке выражается только косвенно, как подобает великомy Творцу. Для него “излагать” в музыке эго, “изливая сeбя”, неприемлемо, потому что вульгарно(!).
Вот, еще и поэтому, Бах сразу сражает безукоризненным “вкусом”. Любой талант, прямо выражающий себя в музыке смешон, с высоты Подлинного Творца, даже если этот талант Моцарт, Бетховен или Шопен. Рядом с Бахом они смешны, как малые дети для взрослого осознанного человека. Музыка, если она велика, может себе “позволить” говорить только об универсальных “космических ценностях”. То есть, о том, что “вечно”, по крайней мере, в понимании человека. Но, для этого, надо быть и творцу-композитору на космическом уровне. А это, пока что, “привилегия”, только одного Баха.
Но, я “заговорился”. Возвратимся к нашему путешествию по сочинениям Баха, путешествию, длинною в жизнь Баха. К концу, которого, я уверен, вы станете очень большими, если, конечно, честно попытаетесь пройти и осмыслить это музыкальное, космическое путешествие. Следующей кантатой, на этом пути, который мы начали 10 дней назад, является кантата под номером BWV 15. Она, хоть, все “ученые” и считают ее апокрифом, т.е. музыкой не принадлежащей перу Баха, тем не менее, исполняется от имени И.С. Баха и стоит в каталоге сочинений Баха под своим пятнадцатым номером.Не знаю, зачем это делают люди. Музыка Людвига Баха, написавшего эту кантату серая, безликая, бездарная. Даже формально не “тянущая” на то, чтобы можно было в ней услышать великого Иоганна. У И.С. Баха, даже когда он очень устал и измучен делами и тяготами жизни, всегда есть некий, что англичане называют, twist, маленькая деталь, одна нотка, которая сразу выдаст присутствие его космического таланта. В сочинений под номером 15 и исполняющимся от “имени Иогана Баха” нет ни одного такого “поворота”.
Ни в мелодиях ни в гармонизациях.Поэтому, опустим пятнадцатое сочинение и перейдем к 16му. Эта удивительно радостная кантата, наполненная не только радостью и силой жизни, но и фантастически смешным юмором. Правда, чтобы понимать и слышать этот юмор, надо отлично понимать музыкальный язык, в частности, отлично знать язык Баха. Мы обязательно будем детально рассматривать – как Бах смеется, как он озорничает, как шалит. А это всё есть в этой кантате, и щедрым жемчугом рассыпано по всей “веселой части” творчества Баха. А пока – радостный смех и танец во славу разума, света и справедливости. Have a great day my dearest friends.
AG ❤