Instead of Night Thoughts

Instead of “Night thoughts”. Для тех, кому не спится. Это знаменитая органная пассакалья Баха, которая оказала большое влияние на многих композиторов, с начала 19го века и до наших дней. В том числе, на нашего обожаемого Шумана. Это (для меня) совершенный прообраз нашей современной романической симфонической поэмы. Бах написал ее еще совсем молодым (точно не установлено, но от 21 года до 27) , когда штудировал композицию и совершенствовался, как органист.

Несмотря на то, что сочинение достаточно строго следует правилам композиции 17, начала 18х веков – тема, 20 вариаций на тему, фуга – на мой взгляд, Баху удалось вложить в эту музыку гораздо больше, чем разработку аскетической, почти средневековой церковной темы, которую вы слышите в начале. Он так разработал эту тему, в простых, казалось бы, вариациях, что она приобрела не только огромный масштаб звучания и роскошь красок регистров, но и своим развитием соединилась в концептуальное совершенно романтическое, по содержанию, сочинение.

Тема стала уже в первых вариациях (для меня) совершенно романтической конфессией байронического склада.Я не видел ни у кого подобных параллелей, поэтому решил написать это краткое предисловие “от себя”. Мне кажется, что не случайно Шуман бесконечно восторгался этим сочинением, думаю, многому научился здесь и не только в композиторской технике, но и в сквозном романтическом симфоническом развитии музыкальных мыслей на протяжении почти симфонической формы.

По-видимому, это чувствовали многие композиторы, так как многие из них сделали переложение этой музыки для современного симфонического оркестра. Бах всё больше начинает звучать, как “стилизация Баха”, написанная современным интеллектом. Его интеллект пробил время.В наше время не только исчезли границы между жанрами, о чем я постоянно говорю, но и провалились во времени многие самые крупные композиторы, как, например, Бетховен.

О чем, пока что, мало кто “догадывается”. Устарели, потому что устарело и стало карикатурным их мировосприятие. А мировосприятие, отраженное в музыке, естественно, делаeт музыку зеркалом мировосприятия композитора. И с устаревшим менталитетом, мировоззрением и миросозерцанием – a “вечная современность” это прерогатива исключительно сильного интеллекта – устаревает и музыка, как бы “гениальна” она ни была. Бах же, становится более современным с каждым днем.

AG ❤