BWV 20

Ну, да бог с их сталиными и прочими бродскими, для осмысления “единства” этих “противоположностей” им нужна, хотя бы моя жизнь, а это 46 лет на “острие” мировой философской мысли и крема европейского искусства. Вряд ли такое возможно. Тем более, что они еще даже не понимают что такое культура.

А нам пора далее, по пути Баха. Сегодня мы переходим на третий десяток опусов по классификации BWV Das Bach-Werke-Verzeichnis. сегодняшняя двадцатая кантата посвящена Бесконечности и Вечности. Бах, быть может, один из очень немногих землян, кто мог охвать спиритуально эту сложную для человека тему. Итак, начнем. Прекрасная увертюра к вашемуи вниманию.

Как видите, опять совершенно романтическая музыка. Мятежная, не имеющая никакого отношения к “барокко”. Кроме формы, разумеется. Традиционных вокальных фиоритур барочного времени. Но, послушайте линию басов, и отвечающих ему струнных, и вы услышите волнующуюся природу, “записанную” человеком “нашего времени”. Tам и “моря и океаны”, и “мрачные утесы”, байронизм очень присущ Баху, когда он идет в темные краски душевного/природного волнения. Ну, не будем обсуждать, что делают “аутентисты” с музыкой, музыки-то они не понимают априори. Им лишь бы баловаться, но за это им и платят деньги. А музыка живет в тексте, но никак не в звучании инструментов, что это дурачье путает с музыкой, как “пианисты” путают “пианизм” с качеством исполнений музыки.

Если ты слеп, глуx, глуп, и, к тому же, полностью лишен культуры, но живешь “около музыки”, которая тебя никогда не впустит в свой космос, остается только глядеть на пальцы, клавиши, струны и инструменты. Ewigkeit, du machst mir bange,Ewig, ewig ist zu lange!Ach, hier gilt fürwahr kein Scherz.Flammen, die auf ewig brennen,Ist kein Feuer gleich zu nennen;Es erschrickt und bebt mein Herz,Wenn ich diese Pein bedenkeUnd den Sinn zur Höllen lenke.Вечность, ты пугаешь меня,навечно, навечно – это слишком долго!Ах, это не шутка.Пламя, которое горит вечноне похоже ни на один огонь, который я когда-либо видел;мое сердце дрожит и страшится,когда я думаю об этом страдании.

Превосходная ария меццо сопрано – “О, человек, спаси свою душу”. Сильная, открытая мужественная музыка-обращение самого романтического свойства. Настоящая “площадная музыка”, предваряющая Бетховена. И весь романтический век. Как всегда, Бах вне времени.

Мне удалось найти архивные записи 50х годов, когда немцы особенно хорошо делали музыку. Они очищались ей, это было единение в музыке, как катарсис после ада. Надеюсь, русским это еще предстоит, хотя, конечно, уровень культуры не тот. Вряд ли что-то их может очистить из “высоких искусств” и области интеллекта, да и музыкантов у них нет. Одни крестьянско-пролетарские уроды.

Многие немцы старшего поколения говорили мне о своих чувствах, по отношению к музыке в послевоенное время. Так и говорили – “музыка стала нашей религией и она спасла нас”. Это чувствуется в тех записях. Я очень рад, что недавно наткнулся на фонд немецких записей 50х, откуда буду брать много материала для наших бесед о Бахе.

Have a great night my dearest freiends.
O Mensch, errette deine Seele,Entfliehe Satans SklavereiUnd mache dich von Sünden frei,Damit in jener SchwefelhöhleDer Tod, so die Verdammten plagt,Nicht deine Seele ewig nagt.O Mensch, errette deine Seele!

О человек, спаси свою душу,беги из рабства сатаныи освободись от греха,чтобы в этой серной ямесмерть, поражающая проклятых,не глодала вечно твою душу. О человек, спаси свою душу!

AG ❤