UPD Music as living consciousness Vol. 2

Перейдем к главной новости сегодняшнего дня – финальный монтаж сонаты Листа, по старинке обзываемой “Мефисто-соната” или “Фауст-соната”. Но теперь, как мы знаем, после нашего погружения нa 4 года в эту загадку – мы можем сказать это не “Мефисто-соната”, не “Фауст-соната”, а просто Лист-соната. Соната, в которой, несмотря на внешне громoздкий литературно-философский сюжет, нет никого и ничего, кроме самого Листа.Забавно, не правда ли, друзья. Такое фактологически звучащее название Liszt sonata, на самом деле, раскрывает более, чем полуторавековую загадку музыки. Да, соната-стейтмент.Соната-самовоплощение. Соната-голограмма, соната, содержащая всю философию жизни Листа. Что характерно, это полезно знать будущим поколениям музыкантов,

ВСЕ лучшие сочинения композиторов, так или иначе являются сочинениями-исповедями. Надо, только , напрячься и сфокусировать интеллект, раскрыть секреты исповеди, и мы проникнем в “душу” композитора, или, как я предпочитаю выражаться, – в глубину сознания. Прокофьев высказался в 8й сонате. https://www.youtube.com/watch?v=W6bT6YIkNqI Мы узнали его философию, философию зрелого Прокофьева, не задолго до смерти, его отношение к политической и социальной ситуации в стране, в которой он попал в смертельную ловушку. Прокофьев умер в экзистенциальном ужасе от места и времени, в котором он был вынужден находиться. Шуман высказался в “Симфонических Этюдах”. Мы узнали его мечту – вечную жизнь в красоте, о кубке Грааля, о котором он мечтал, о мире “воздушных фантазий”, в котором жил его дух, где было счастливым, живущее в отрыве от “реальности”, его одинокое сознание.

://www.youtube.com/watch?v=PqZNkHtYDZQМусоргский запечатлел себя в своих предсмертных “картинках”, не совсем, “прямо предсмертных”, но, по философии и эстетике сочинения, это его завещание. Где он сказал обо всём, что мог сказать. Тоже, о философии жизни. Отношении к детям, жизни, смерти, России, ее настоящему, прошлому и будущему, к “народам”, к людям, к страхам и фобиям его психо, к надеждам на жизнь, свою и страны, в постмортуме. И многом другом. https://www.youtube.com/watch?v=j_AlZArvDMg Лист, человек “хладного рассудка” и сильных страстей, поведал о себе всё, что “можно и нельзя” в своей сонате. Человек приватный и осторожный, он зашифровал себя не только в музыкальном языке, не столько в языке метафор и символов, но полностью переместил своё сознание в известные всем образы легенд и исторических персонажей, распределив это глубоко тайное личное сознание между мифологическими персонажами библейских характеров.

Совместил личную, “фронтальную”, брутально-откровенную исповедь, насыщенную бешеными страстями, с религиозным фанатизмом “смертника-христианина”, монаха, готового с радостью отдать жизнь Кресту, Христу. И вот, мы, спустя четыре года, знаем всё о Листе, его философия жизни перед нами. В звуках, мыслях и живых эмоциях. Мы еще долго будем переживать наши открытия, красоту этих “голограмм-исповедей”, которые нам удалось расшифровать и подарить человечеству. Говоря прямо – мы вернулим русcким их потерянную культуру с Мусоргским, вернули европейцам их потерянную культуру с Шуманом и Листом. Мне хочется в конце этого поста немного “поплакаться друзьям” о необычайных сложностях работы с композиторами, которые так много хотели передать в своей музыке. Но, они тоже были “просто люди”. И так же лимитированы в возможностях, как и все люди.

Главное, что мне надо было преодолеть, самые слабые “места” характеров людей-композиторов, о которых речь, это следующее: Самое “слабое место” Шумана – его немецкая “квадратность” в изложении материала. Он передает в музыке жизнь своего сознания, а заключает его в рамки строгой школярской композиторской системы немецкого характера.Форма, в которой пишет Шуман убивает содержание, о котором он хочет поведать. Это дилемма, которая меня, чуть было, не доконала. Вы прекрасно знаете, что у всех Шуман мертв. Не только потому, что музыканты ничего не понимают в сложной музыке, а, кроме того, из-за противоречия самого Шумана, его дилеммы между живым характером фантаста, при мертвой форме немецкого школяра. Если делать музыку гибкой, какой должна быть живая музыка, исчезает, нарушается железная шумановская форма, которая, как кандалы сковывает его же самого. Если следовать форме – у нас “Шуман в гробу”. Как я сумел совместить две несовместимые вещи в записи, останется между “мной и Богом”. Чуть не отдал Богу душу, но Симфонические Этюды в нашем альбоме строги по форме и “живее всех живых”.

Лист, каковы его “проблемы”? Он многословен, болтлив, не способен лаконично помещать содержание в музыкальный язык. Каждая мысль долбится им три-четыре раза. Он не знает, не умеет перейти к следующей, ему кажется, что мысль, сказанная однократнo, не способна достичь сознания слушателя. И он повторяет мысли, как безумный. Он страшно ограничен сознанием “пианиста”. Ему хочется художественного эффекта, а из под пера лезет эффект виртуоза. Где о художественном образе уже и “речи нет”. Всё пропало. Одни “октавы”, да “пассажи”. Он хочет безграничности в силе и протяженности повествования в реальном времени. И полностью теряет форму. Он хочет так многого, и так мало может. Чтобы дать жизнь его сонате, надо было сделать виртуозность “говорящей” и “высоко-художественной”, насыщенной бесконечными образами, которые там только “читаются, но не “прописаны”. Он хочет громы и молнии, а в нотах “пассажи” и “октавы”, надо дать им силу “громов и молний”.

Его тупую повторяемость, надо превратить в развитие фабулы сюжета. Не искусственно, а сделать это органично, как он “хотел”, но не мог. Его бездарную потерянную форму надо было собрать и заново создать. Форму, о которой он мечтал, но не смог создатьВот так, с большими муками, в мучительных попытках создания живого и великого, где оно “мечталось”, но не “получилось”, прошли мои последние пять лет перед вашими глазами. И у меня, с вашей помощью, всё получилось. Получилось освободить от человеческих, национальных, культурных, профессиональных оков узников человеческих ограничений европейской и русской культуры, кроме того, с полностью забытыми “сегодняшними” и “вчерашними” потомками мирами культур, эстетики, времени, философии, жизни, традиций, отношений, менталитетов и всего, что определяет живого человека. И мы это сделали. В посте выше будет музыка Листа из новой записи. Фрагменты с небольшими комментариями.

AG ❤