Taste of a “modern man”

Куда испарилось искусство? Туда же, куда и тонкий человек. Если может быть, хотя бы, гипотетически, “пост правда” в “пост модерне”, и даже “пост человек”, то не может быть “пост искусства” по сути. Оно или есть, или нет. Впрочем, как и человек. Либо есть человек, либо нет человека, а есть дерьмо. С какой бы приставкой он себя ни называл. Он будет, и будет есть, как говорилось в известной шутке о “партии коммунистов”.
 
Что касается “всяких бетховеных” и “прочих бахов”, то я говорю “о них” здесь не для “сегодня”. Всё, что я делаю в музыке и говорю здесь, на ФБ, это для гипотетических “граждан из будущих периодов”. Как Мусоргский бросил свои “Картинки” в “реку времени”, и я выловил их спустя полтора века, как Шуман свои С.Э. , так и я бросаю свои соображения о художественном вкусе в музыке, о таланте, о культуре.
 
О музыке “вообще”, чтобы через несколько десятков или более лет их выловил “юноша из будущего”, которому эти мысли помогут ориентироваться в вопросах вкуса и таланта, и этому юноше не надо будет тратить 50-70 лет, чтобы понять прямолинейную тупость почти всех немецких композиторов и исполнителей, присущую природе национальной культуры. Особенно – неизбывную пошлость Бетховена, или австрийскую бездумную легкомысленность. Почувствовать в серьезной музыке опасность австро-венгерской ресторанной вульгарности, как общего феномена этой “подозрительной культуры”, где вкус всегда существует в тончайшем ореоле между пропастью пошлости.
 
“Серьезные слова” о музыке остаются “просто словами” для тех, кто “сегодня” живет на свете. Все “они” – эти сегодняшние – из “вчера”. Мы все окружены “вчерашними” людьми. “Сегодняшних” людей еще не видно, потому что они придут завтра и тоже будут вчерашними в их новом времени. А сегодня еще полно “позавчерашних”. Так и живет мир, вечно опаздывая, вечно живя “во вчерашнем дне”. Поэтому, когда я говорю о болезненной безвкусице и солдатской немецкой прямолинейности Бетховена, на котором “вчерашние” и “позавчерашние” люди “выросли”, я говорю не для них, и вообще “ни для кого”.
 
Чтобы понимать, хоть немного, о чем “я говорю”, сначала надо вырастить художественный вкус до такого уровня, когда каждая примитивная модуляция, каждое банальное созвучие, каждая плоская краска, каждый предсказуемый ход мысли художника будет бить всю отточенную вкусом нервную систему, как хлыстом по физиономии.
 
Как “жить простому человеку”, когда он только и испытывает радость от примитивных модуляций, банальных созвучий, плоских ярких красок, предсказуемости повествования и “силы грубых страстей”. Где человек испытывает радость от варварских этажей психики, благоговейно принимая их за “рай и ад” в искусстве и “вызываемых им чувствами”, потому что его “так воспитали”. В него “вросло”, что это “божественно”.
 
Тонкое чувство и благородство художественного вкуса для “современного человека”, что тончайшее вино для испитого насмерть алкоголика. Отними радости “бетховенской водки” у “современного человека”, он и помрет. Потому что другого в мире нет. Было когда-то немного нежных лепестков “роз” и цветочной пыльцы “амброзии”, да сплыло давно. У них и Шопен звучит уже 200 лет, как дворник, и Мусоргский давно переквалифицировался из оригинального новатора в “извозчика”. Ибо сегодня: извозчичья душа – эстетическая норма.
 
Сегодняшнего варвара, пришедшего из тьмы “вчерашнего” и “позавчерашнего” дня уже не сделать духовным аристократом. Поздно. Могила уже разверста для всех, кто существует во вкусовом и художественном пространстве вчерашнего дня. А завтрашних еще не видать.
 
Поэтому – пишу записки, запихиваю в “бутылку ФБ” и бросаю из сегодняшней душно-пошлой, мертвой “Леты” в гипотетическую “Мнемозину”. Где над пещерной пошлостью “сильных чувств” простолюдинов “сегодняшнего дня” посмеются люди с тонким художественным вкусом. Примерно, как “сегодняшние” улыбаются “языку тела” и “грации” питекантропов.
 
Have a great evening and night my dear friends.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.