Night listening

Фуга на тему “Христова Креста”.
Четыре первые ноты – Cis, His, E, Dis, – из которых состоит эта сверх лаконичная тема символизируют, одновременно, Крест и имя Христа. Философия фуги очень проста, как просто всё, на чем “стоит мир”. Но, одно дело решить написать на “страстную” тему музыкальное “философско-богословское эссе”, к тому же еще и решить его в форме фуги.

И совсем другое – воплотить в музыке.

Такое по силам было только Баху, в ком сошлись в одной точке мастерство, ум, вкус, сила. И Бах воплощает свою идею, создавая свою лучшую фугу. На трех элементах: Крест, Вера, Жизнь. Попробуйте пройти вместе с Бахом этот путь, “закодированный” в музыке фуги.

Повествование начинает тема креста, затем вступает второй голос, третий, четвертый, пятый, шестой. Затем Бах разворачивает тему креста наоборот, не снизу вверх, а сверху вниз, чтобы подготовить отклонение в мажор из мрачной минорной краски.

Появляется, как бы ниоткуда, “опевание темы”. И это опевание становится символом жизни, обволакивая крест и не давая быть теме креста уже одной, в ее смертельной аскезе. “Тема жизни” проходит серию секвенций, перемещаясь сверху вниз, постепенно обволакивая все регистры.

Крест уже больше не появляется в одиночестве. Только с символом жизни, в который превращается, постоянно крепнущее опевание. И снова, как бы вдруг, “ниоткуда”, появляется третий элемент – тема веры. Темы веры звучит всё чаще, учащеннее, переходит в стретто, все чаще настойчивее и сильнее.
Тема жизни постепенно исчезает и остаются только темы Веры и Креста. Доходя до благородного исступления, почти “транса” эти две темы врезаются в удар в басах и заканчивают повествование только темы Веры и Креста, уйдя в вечность и оставив “суету жизни”. Смертью смерть поправ.

Не поленитесь, последите за ходом мысли Баха. Это очень и очень укрепляет душу и интеллект. Доброй ночи.
AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.