Archive videos

Довольно редкая архивная запись одного из лучших этюдов Шопена. Прилетев из Лондона, где я тогда жил, в Швейцарию, просидев вечерами в тоске у огромного окна с видами на Lago Maggiore, я еще раз убедился, какая это мертвая страна и с трудом “дожив” до конца двухдневной записи, улетел чертыхаясь от скуки в свой “кипучий Лондон”. Всему свое время. Но только через пятнадцать лет после жизни по всей Европе, в Америке, постоянного “главного дома” в Германии я созрею для Швейцарии. Когда мне нужна будет только природа и моя музыка. И никогда, ничего и никого больше.

Have a good night my dearest friends.

AG 

Andrei Gavrilov plays Chopin Etude c sharp minor op 25 No 7

 

Еще один из лучших этюдов Шопена, ми минор ор 25, где, как всегда в своих этюдах, Шопен сочетает технические задачи с самыми тонкими художественными образами. В отличие от Шумана, который превратил свои Симфонические Этюды в концептуальный монумент философии романтизма и сверхчеловеку, как цели развития человека, Шопен во всём и всегда остается “на земле”. Любовь, ностальгия, сладостная боль бытия, эфемерные душевные состояния, вызванные внешним миром, природой, женщиной, роднёй – всё это остается навсегда его миром, из которого ему “не интересно” выходить. Он не понимает идеи сверхчеловека, он не философ, он никогда ни на секунду не понял Шумана. Шопен обычный красивый, тонкий и рафинированный земной человек.

Вот и в этом этюде он занялся “земными делами”. Развитием независимости работы пальцев правой руки, где пятый палец “поет” свою отдельную “песню” в верхнем голосе, “неповоротливые” первый и указательный “порхают” в средних голосах. Левой руке он поручил тоже вполне земные утилитарные задачи – расширять охват в аккордах. В средней части он занялся вокальной школой пения левой руки и плавностью работы правой, обрамляющей “голос сердца”, который поет левая рука. Обрамил, как всегда, свои прозаические учительские задачи в чудесные поэтические образы. Превращая педагогический “хлеб насущный” в чистую поэзию.

AG 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.