NB

Nota Bene. Important to know.

Без глубочайшего познания “природы человека”, во всей полноте картины его рефлексов, инстинктов, принципов работы организма во всех его реакциях на цепочки звуковых раздражителей, вам никогда не откроется содержание музыки. Музыканту надо изучать человека так же тщательно, как медику. Даже еще глубже, историчнее.

Хотите познать музыку? Познавайте человека. Сначала “в общем”, безотносительно культуры, затем каждой отдельной культуры (“нации” или “народа”), которая породила то или иное явление в музыке. Если вы будете настойчивы, целеустремленны в работе и познании человека каждой культуры, придет день, когда язык музыки станет для вас таким же обычным, как родной язык, на котором вы мыслите.

Оставаясь в рамках одной культуры вы никогда не поймете композитора иной культуры. Так как его физиологические реакции отличны. Он слышит музыку из глубины своей физиологии. Грубо говоря, там, где условный “русский” испытывает трепетную меланхолию и условно “страдает”, условному “англичанину” может быть “смешно” и “забавно”, а условный “немец” пожмет плечами, условный “француз” поразится грубости и тд

Поэтому, музыка тех исполнителей, кто не познал все культуры на уровне физиологии, не имеет ничего общего с тем, что заложено в музыкальных текстах. Если раньше, некоторые это понимали, то современное общество вообще не понимает необходимости подобной работы. Современные исполнители это не только пародия на человека той или иной культуры, но пародия на “человека вообще”.

Так как они инфантильны, не знают ни жизни, ни людей, ни культур, а потому не в состоянии понять ни одного тона музыки в принципе. Как и вся “мировая публика”, состоящая из культурно-антропологических инфантилов и невежд. Особенно, это касается китайцев, русских, американцев, корейцев, японцев и латиноамериканцев.

Нулевая культура. Все они – неизбывные маргиналы культуры, но занимают основное музыкальное пространство, замусоривая головы людей во всем мире. Сегодняшний музыкальный мир – это провинциальная помойка.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.