Давненько я не публиковал свои ежедневные “10 зерен” к coffee time из записных книжек. Они были немного неуместны при обрушении на головы людей пандемии. А нынче, можно и возвратиться к обычному “ходу жизни”. Посему – 10 мыслей “о великом”.
Чтобы дать адекватную оценку любому явлению в искусстве надо быть адекватным ему или больше его. Все “мнения” о “великих” рода человеческого – пустая болтовня, которую из века в век пережевывает человечество.
В “великиe” у людей “записаны” девяносто девять процентов обычных ловких мошенников, приспособленцев, манипуляторов-социопатов.
Если в советский период ты угодил на “Новодевичье” в качестве “великого”, значит подлинного величия в тебе и не ночевало.
В искусственных образованиях-странах, как нацистская Германия, коммунистический Китай или коммунистическая Россия не могло и не было ничего, что представляет непреходящую духовную ценность. Просто, в силу неестественности происхождения и злокачественности этих образований несовместимых с живым.
Определить и дать оценку великому может только великий человек, проникающий в суть вещей. Оценки “человечества” и “времени” здесь не играют никакой роли. Человечество “потребляет” то, что ему “дают”, а время лишь стирает само человечество.
Подлинное величие там, где не “замешан” человек.
Что создает и рождает великое? Как везде и во всем только лишь красотa мысли. Даже в музыке, всё определяет философская мысль. Эмоция лишь ее обрамление для того, чтобы люди ее лучше понимали.
“Великий музыкант” становится таковыми лишь тогда, когда мысли, которые он передал в своём творчестве постоянно питают человечество.
В девяносто девяти случаях из ста люди путают великого ремесленника с великим художником.
Не “время” определяет великое, а развитие человека.
Have a good day my dearest friends.
AG