Заканчивая работу на циклом “Хорошо Темперированного Клавира”, я могу охватить, наконец, глубину и дерзновенность замысла Баха. Ничего подобного, по всеобъемлющей глубине и гуманизму, нет и, по-видимому, не может быть в музыке. Цикл соединяет в себе, казалось бы, “несоединимое”. Настолько всеохватен замысел и его блистательное воплощение. Величайший методический труд “всех времен и народов”. И, конечно, подобный труд мог создать только немецкий методический гений. Сочетая в себе немецкий педантизм, педагогическую пунктуальность и человечность, по истине, “божественного масштаба”.
Цикл является сочетанием бесконечной любви к человеку с требовательностью к нему, наполнен “через край” жизненными “живительными соками” и изумительным юмором. Юмор, великий дух, молодой и дерзкий человеческий азарт кроется не только в самой музыкальной ткани, но и в композиторских и клавишных, “пальцевых” приемах, при помощи которых создана общая картина. Бах настолько тонко и с юмором ставит технические задачи по выработке независимости каждого пальца обеих рук, что остается только в изумлении “покачать головой”.
Бах, буквально, “выворачивает пальцы” из суставов, ставя перед музыкантом сложнейшие технические задачи в мелодиях, пассажах и полифонических упражениях так, что музыка начинает “получаться”, звучать, во всей полноте и глубине творческого, художественного замысла, только тогда, когда удается преодолеть поставленные, чисто спортивные физиологические задачи. Оно и понятно, спортивный азарт наполняет цикл, ведь цикл посвящен молодежи. Бах прекрасно понимал, что такое азарт преодоления материи, будучи невероятно амбициозным юным музыкантом-импровизатором. Виртуоз-импровизатор его “первая профессия”. Композитор проявился позже, сделав развитие молодого человека необыкновенно гармоничным.
Прелюдии и фуги написаны так, что они прекрасно звучат при любом темпе и динамике. Если человек не владеет трансцендeнтной техникой, по разным причинам, является любителем или начинающим виртуозом, студентом, учеником, он может наслаждаться музыкой в “любом случае”. Она благозвучна в каждом такте любой прелюдии и фуги. Благодаря такому подходу Бах создал уникальнейшее учебное пособие, где, преодолев все сложнейшие задачи, которые возрастают по мере увеличения темпов и приближения к оригинальным задачам, поставленным в каждой прелюдии и фуге, музыкант, в буквальном смысле, врывается в космос. Где реальный космос музыкальных и “спортивно-научных” идей Баха начинает жить в такой красоте и жизненной силе, которую люди еще ни разу не слышали.
Для понимания и приближения к идеям Баха надо было открыть алгоритм, заложенный им в принцип исполнения цикла. Со свойственной Баху педагогической и математической пунктуальностью, любовью к строжайшим пропорциям во всем, форме и содержании, Бах предполагает исполнение прелюдий и фуг в максимально приближенном, а желательно, едином темпе. Тогда, исполнителю не сложно “угадать”, а точнее, прочитать замысел Баха. Поскольку, либо в каждой прелюдии, либо фуге есть некий ключ – народная мелодия, военный характерный мотив, легко узнаваемый в характере “пассаж”, в темпе которого нельзя сделать ошибку etc- Бах делает, практичеcки, невозможными темповые и характерные ошибки для внимательного музыканта, желающего прочecть идеи автора во всей полноте.
Таким образом, легко решается “проблема” и “загадка” темпов и характеров каждой пьесы. Потому-то, Бах и не ставит указаний темпов. Во-первых, не желая “обижать” начинающих музыкантов и аматеров, которые физически не могут выполнить художественные и виртузно-технические идеи Баха, но могут получать удовольствие от музыки в любом темпе. Во-вторых, умный музыкант легко прочтет идеи и задачи, поставленные Бахом, если он достаточно развит художественно, технически, культурно и интеллектуально. Таким образом, перед нами величайший “акт гуманизма” в педагогике и музыке. Музыкальный цикл, сочетающий любовь и заботу о человеке, желающем начать приобщение к музыке, а с другой стороны непомерные спортивные и художественные задачи для мастеров. “Всё в одном”. Великий спорт, великий интертейнмент, великая педагогика, великие духовные задачи и великие художественные картины. Всё это сочетает в себе удивительный художественно-педагогический цикл для начинающих и “опытных космонавтов” музыкального дела.
Продумывал ли Бах заранее вcю грандиозность содеянного или это получилось у него “спонтанно”, благодаpя его вере в Бога и Человека, нам не дано узнать. Hа этот вопрос мог бы ответить только сам Бах. А, может быть, и сам бы не смог ответить, потому что величие сделанного труда могло рождаться по мере продвижения и азарта самого “божественного демиурга”, сотворившего это чудо, содержащее в себе всё, “чем жив человек”. От спорта до полета в космос музыки, развития интеллектуальной силы до максимумов, которые позволяет человеческая природа, мозг и интеллект, заложенные “Богом” в потенциал человека. Так или иначе, великий труд, великий подарок людям на все времена. ХТК. WTC.
AG ❤




