Mussorgsky’s rock

Проблема “классических музыкантов”, исполнителей, т.н. “академической музыки”, что они “растут не из земли”. Нет у них корней. Они “тепличные”. Попадая с трехлетнего возраста в “лапы педагогов классики”, они не узнают ни корней музыки, ни “корней человека”.

Так и мы, “слушатели”, не знаем с ними ни музыки, ни радости. “Великий композитор” растет не просто “из земли”, а из самых ее глубин. От “центра земли”. Ибо ему надо поведать “вечное общечеловеческое”. Иначе, какой он, к черту, “великий”, если его корни в оранжерее или аквариуме с водорослями.

Мусоргский, так же, как и Бах, “корневые”. Они знают “природу человека”, слышат ее, и переступают границы, национальные и культурные, говоря о “началах” жизни, “причалах и отчалах” жизни, смерти, любви, человеческих отношений. Потому они не понимаются веками своей же “нацией”, своими народами. Они им “не принадлежат”. Они выросли из коротких штанишек “народов” и “наций”.

Рок, он тоже из “ядра земли”. Английские уличные бунтари услышали его во второй половине 20 века. “Русский бунтарь” услышал и передал язык и состояния рока в Петербурге, во второй половине 19 века. Не удивительно, что “оранжерейного Чайковского”, дитя своего времени,
социального круга, народа, национальной культуры буквально тошнило от Мусоргского. Его реакция была ровно такой, как реагировали на рок “честные простые советские люди”. Омерзение и отвращение.

Это и говорит нам о их местах во времени, и разнице в масштабе их дарований. Чайковский – гениальный русский композитор, дитя барской русской культуры 19 века. Мусоргский – вселенский исполин, обнявший весь мир, от Рио до Лондона вышедший из всех “времен, “культур”, “стилей” и “национальностей”.

Дорастет ли мир до Мусоргского когда-нибудь? Думаю, да, когда умрут в замороженных мозгах “академических музыкантов” клише и искусственные представления о т. н. “классической музыке” и музыканты-исполнители научатся слышать космос.

Потом должны пройти десятилетия, или даже столетия, когда у “публики” сотрутся в мозгах ложные ориентиры, навязанные двухсотлетним мороком эпохи “исполнителей классической музыки”, вернее, трагическим отрывом музыки от людей тупыми ремесленниками, “пролетариями классической музыки”.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.